افتتح وزير الزراعة عاكف الزعبي أمس المعرض الرابع لمنتجات الزيتون والتكنولوجيا (جوتكس 2015) ويستمر لمدة 3 أيام في معرض عمان الدولي للسيارات.
وأكد الدكتور الزعبي أهمية قطاع الزيتون الذي يعتبر احد أهم القطاعات الزراعية في الأردن ويمثل احد ركائز التنمية الاقتصادية والاجتماعية حيث يعتبر مدخلا من مداخل مكافحة الفقر والبطالة ولذلك يحظى باهتمام الحكومة ممثلة بوزارة الزراعة ويشكل احد أهم برامج عملها الرئيسية.
وأضاف أن وزارة الزراعة قامت بتنفيذ العديد من المشاريع التي قدمت البنية التحتية الزراعية وساهمت في زيادة مساحة الأراضي المزروعة بأشجار الزيتون وذلك من خلال تقديم الدعم المادي والفني لاستصلاح الأراضي وزراعتها بالأصناف المختلفة.
وقال فياض الزيود رئيس الجمعية الاردنية لمصدري منتجات الزيتون (جوبيا) ان عددا من شركات منتجة ومصدرة لمنتجات الزيتون والتكنولوجيا المرتبطة بها تشارك في المعرض بمساحة إجمالية بلغت 1100 متر مربع منها أجنحة وطنية رسمية من كل من الأردن وايطاليا والمانيا وتركيا وفرنسا.
واشار الزيود الى ان المعرض الذي يعقد للمرة الرابعة يهدف الى زيادة الوعي العالمي بمزايا زيت الزيتون الأردني وعرض منتجات عالية الجودة منه، وكذلك للتأكيد على ان الاردن ينتج زيت الزيتون بمواصفات تضاهي الأصناف العالمية اضافة الى ترويج الاردن ووضعه على الخريطة العالمية للزيت والزيتون وكذلك استقطاب استثمارات دولية لهذا القطاع ونقل التجارب العلمية الى الاردن بهدف تعزيز التجارب المحلية.
وقال رئيس الجمعية الأردنية لمصدري منتجات الزيتون أن المعرض يعبر عن الشراكة المتميزة بين القطاع العام والخاص وجهودهما لدعم هذا القطاع الواعد فقد جمع المعرض المؤسسات الحكومية والمؤسسات غير الربحية والشركات الخاصة. وفي ضوء التحديات الاقتصادية وارتفاع التكلفة الإنتاجية المحلية أكد الزيود أهمية تكاتف الجهود لتمكين القطاع من اجتياز هذه المرحلة الصعبة والارتقاء إلى مستوى عالي لجودة المنتج.
وأضاف «بما أن إنتاج الزيتون في الأردن أقل نسبيا بالمقارنة مع البلاد المنتجة الرئيسية مثل اسبانيا وتونس يجب العمل على زيادة القيمة التصديرية للمنتج وذلك من خلال مراحل التصنيع والتغليف وهذه القيمة المضافة تستفيد منها العمالة الأردنية والصناعات المحلية الأخرى التي تدخل في مراحل الإنتاج المختلفة». وأشار إلى أن المعرض سيتضمن بالإضافة إلى عرض منتجات الزيتون وآخر تكنولوجيا الإنتاج.
وحول أهم أهداف الجمعية الأردنية لمصدري منتجات الزيتون قال أن أهدافها تشمل الترويج لمنتجات الزيتون الأردني ورفع حصته من الصادرات وزيادة قيمته التصديرية وتطوير طرق الإنتاج بإدخال الوسائل والتكنولوجيا الحديثة في دائرة الإنتاج، وتطوير طرق التسويق الخارجي وتشجيع الاستثمار في قطاع الزيتون ابتداء بزراعة الأنواع المرغوبة للتصنيع وتسليط الضوء على أهمية الأردن كمركز إقليمي لتسويق منتجات الزيتون والتكنولوجيا المرتبطة به.
ووفق ارقام وزارة الزراعة، يزرع الأردن مليون دونم بأشجار الزيتون وهذا يشكل ما نسبته (43%) من كامل المساحة المزروعة و (77%) من إجمالي المساحة المزروعة بالأشجار المثمرة وان الأردن ينتج حوالي (180) ألف طن سنويا من ثمار الزيتون تنتج حوالي (25) ألف طن من زيت الزيتون وان هذا الإنتاج يسد حاجات المملكة.
Comments (0)